キキョウの根2007年12月18日 23:46

キキョウ(紫花)の根

園芸店から購入したキキョウ(紫花)の根です

プロが育成しただけあってけっこう太くて立派です。我が家のキキョウの根はもっと貧弱でした。
お隣韓国ではこの根をキムチにするそうです。トラジの名を聞いたことがありませんか?白花が主に食材として多数栽培されているようです。そういえば見た目は朝鮮人参風で美味しそうに見えます。
日本では乾燥品を漢方薬の桔梗根(キキョウコン)として利用されるようですが、生の根を調理して食べる人はあまり聞いたことがありません。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://hey.asablo.jp/blog/2007/12/18/2519076/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。