粒マスタード作り ― 2010年01月18日 22:40
一昨年収穫したカラシナの種が材料です
重さを量ったら風袋込みで31gでした。やや少なめで初挑戦には手ごろな量です。
作り方はいたって簡単です。
1:汚れを落とすつもりで白ワインに一晩浸す。
2:水分を切ってからすり鉢で軽くあたってから黒胡椒を振る。
3:清潔なビンに入れて醸造酢を注ぎ入れる。
酢はワインビネガーやリンゴ酢を使うべきところ、なかったので穀物酢を使いました。
また、蜂蜜を加えるとよいらしいのですが、熟成具合をチェックしながら後で加えようと思ってます。
香辛料はお好みでよいと思います。
少し味見をしたところ、熟成が進んでいないせいか渋みが舌に残りました。出来具合は後日に報告したいと思います。
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